今日资讯

当前位置:首页 > 新闻中心 > 今日资讯

柳州市全面推进不动产登记历史遗留问题化解工作

时间:2022-05-20 10:22:38  来源:广西自然资源厅网站   作者:未知

  5月13日,柳州市自然资源和规划局举办化解不动产登记历史遗留问题视频培训会,对近期出台的《关于解决柳州市不动产登记历史遗留问题的处理意见》进行政策解读,明确利用3年时间集中化解6大类不动产登记历史遗留问题,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  会议针对土地权属来源不清或权属资料不全,申请主体缺失,房屋、土地登记用途不一致,规划许可、竣工验收、消防手续不齐全,国有建设用地上独栋居民楼占地与原土地发证范围不符,出让土地上持有房屋所有权证的土地用途、年限不规范等全市具有共性、普遍性的6大类问题12种具体情形,提出了具体的解决路径和破解办法,并明确利用3年时间进行集中化解。会议介绍了在解决不动产登记历史遗留问题的实操过程中,如何补办用地手续、补办工程规划许可、受理规划核实、补办不动产登记所需材料及办理流程步骤和注意事项等。

  会议强调,各级不动产登记机构要积极开展“全覆盖、无死角”的历史遗留问题排查工作,摸清存量数据、形成问题台账、加快化解销号,高位推动历史遗留问题化解,切实维护人民群众合法权益,促进社会和谐稳定。

  今年以来,柳州市自然资源和规划部门持续贯彻落实“我为群众办实事”要求,加快化解不动产登记历史遗留问题。截至目前,全市化解5435个不动产登记历史遗留问题,惠及群众9420人。

责任编辑:苏树芳
相关推荐