聚焦

当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦

2020新基建·绿色投资大会”将于11月在上海进博会举行

时间:2020-09-15 10:02:24  来源:今日国土  作者:王禹胜



  11月8日,中国投资协会将联合国内外30余家NGO组织在第三届中国国际进口博览会上举办“2020新基建·绿色投资大会”(下称“大会”)。本次大会以“绿色+数字新基建---引领能源转型”为主题,将深刻探究“能源、建筑、交通”三大城市基础建设领域以绿色化为前提,融合数字技术进行变革发展的应用及市场前景,并以绿色投资为手段进行先进技术市场应用、优秀案例复制推广。

  年初以来,一场突如其来的新冠疫情,使全球经济发展遇到了前所未有的挑战,全球变暖的趋势不可能因疫情的侵扰而停滞,各国的巴黎协定既定目标也不会改变,如何在疫情背景下继续实现经济性的绿色低碳发展是任何国家、任何产业、任何企业都将不得不面对的挑战。为拉动经济恢复增长,推动经济新旧动能转换,我国首次明确并积极部署“新基建”,旨在发力科技端的新型基础设施建设的“新基建”热潮。这无疑将使绿色、智能制造各细分行业发展迎来巨大发展机遇。

  “能源、建筑、交通”是城市建设发展的基础,也是能源消耗的重头产业。以此次国家“新基建”发展战略为契机,有望通过发展数字经济最大限度挖掘数据价值,为相关产业技术和装备制造升级创造条件,为能源结构调整和布局优化创造了机会,也为相关产业绿色化数字化转型升级按下了“快进键”。
 


 

  面对全球疫情的严峻形式,第三届中国国际进口博览会(下称“进博会”)是唯一如期举行的国家级博览会,受到了国际社会的普遍关注和国内各级政府的高度重视。5月18日,国新办举行了“稳住外贸外资基本盘推动商务高质量发展”发布会。商务部副部长王炳南在发布会上表示:中国国际进口博览会是我们坚持改革开放、主动向世界开放市场的重要举措。进博会将成为构建“双循环”格局的一扇窗口,“逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。对加快全球经济恢复增长,建设开放型世界经济发挥着重要作用。

  本届进博会展商纷纷发力“新基建”,设有汽车、技术装备、智慧出行专区、节能环保专区四大专区。其中技术装备展区共设置高端制造、解决方案和科技环保三个主题馆,涉及工业自动化、数字信息化、能源低碳化等诸多行业,将有力支撑未来中国新基建引领下的相关产业数字化发展。
 


 

  “2020新基建·绿色投资大会”作为本届进博会唯一以“新基建”为主题的高规格配套活动,将分析讨论新形势下能源、建筑、交通产业在“新基建”战略背景下面临的痛点和难点。

  面对上述挑战,在“新基建”战略契机下,城市如何进一步变革发展?企业应当如何抓住这一轮机遇?“2020新基建·绿色投资大会”将试图寻找答案,与会嘉宾将围绕“能源新基建”、“建筑新基建”、“交通新基建”,讨论新型数字技术和基础设施建设如何相互融合、相互促进、相互发展。聚焦能源转型下三大产业数字化、绿色化解决方案,为实现中国零碳能源转型探索可行路径;地方政府高级别领导将在会上发表新基建绿色投资主题报告,为相关产业如何符合地方发展实际需要提供指引。

  大会还将发布《零碳中国·绿色投资》报告,勾画零碳中国2050:一个全面实现现代化国家的零碳图景;征集发布有经济性的“零碳”技术解决方案及案例为有关行业提供参考,并以绿色投资为手段促进优秀案例复制推广。

  大会聚集政、产、学、研、金高端智库,严把会议规格与质量。联合国内外30余家NGO组织、30余家专业媒体合力搭建国际化交流平台,现场连线美国、德国、英国、俄罗斯、东南亚嘉宾,共同研讨“能源、建筑、交通”跨界融合,梳理三者协同发展对城市转型的重要意义及关键性问题。搭建三个平台:零碳产品采购平台、零碳技术孵化平台和零碳绿色投资平台,聚焦“绿色+数字”前沿技术及新基建产业发展方向,吸引绿色资本,使技术、资本、市场三者协同发展。
 

责任编辑:苏树芳
相关推荐